【5年生】食べて元気に調理実習
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
授業
先週は家庭科の調理実習で味噌汁づくりと文化鍋での炊飯に挑戦!
ご飯の炊き方、味噌汁の材料や調理方法など事前にしっかり学習し、役割分担を決めていざ実習。
子どもたちは味噌汁の実を丁寧にに切ったり、ご飯が焦げないよう、火加減を慎重に調整したりと大奮闘。
鍋でご飯が炊けた瞬間、それぞれのグループから歓声があがりました。
実食では、「ご飯がふっくらしてる!」「味噌汁がすごく美味しい!」とみんなニコニコ(^^)
各グループでそれぞれ一生懸命協力したことで、美味しさも倍増の調理実習でした♪