rusyourennjya-3.png

記事

【5年生】食べて元気に調理実習

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

授業

先週は家庭科の調理実習で味噌汁づくりと文化鍋での炊飯に挑戦!
ご飯の炊き方、味噌汁の材料や調理方法など事前にしっかり学習し、役割分担を決めていざ実習。

子どもたちは味噌汁の実を丁寧にに切ったり、ご飯が焦げないよう、火加減を慎重に調整したりと大奮闘。

鍋でご飯が炊けた瞬間、それぞれのグループから歓声があがりました。
実食では、「ご飯がふっくらしてる!」「味噌汁がすごく美味しい!」とみんなニコニコ(^^)
各グループでそれぞれ一生懸命協力したことで、美味しさも倍増の調理実習でした♪