rusyourennjya-3.png

記事

【6年生】こんだてを工夫してクッキング♪

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

授業

家庭科『こんだてを工夫して』では、献立の立て方や五大栄養素の学習をし、まとめとして調理実習を行いました。

「きれいにオムレツが作れた!」
「ポテトサラダ苦手だったけど自分で作ってみるとおいしい!」
「食器洗ったら手が真っ赤になってしまったけど、親はこれが毎日か…」
と、楽しさと同時にお家の人の苦労も感じたようです。
中には「冬休み中にも作ってみようかな。」と意欲的な子もいました。是非チャレンジしてほしいですね。

学習から学んだことや経験したことを通し、普段自分たちが食べている食事を作る大変さなどにも気付いた子どもたち。

これからも学習したことを通し、実生活に結び付けられるよう指導していきます!