2年2組が調理実習☆キュウリの切り方、リンゴの皮むき(その10)
- 公開日
- 2010/12/22
- 更新日
- 2010/12/21
学年だより
12月9日(木)の1校時、調理室から賑やかな声が聞こえてきたので、中に入っていきました。キュウリの輪切りや千切りなど切り方4種類とリンゴの皮むきの練習中でした。リンゴの皮むきをしているのを見ていると、「うまい!上手だ!」と言う男子、「え〜、それじゃあ手を切ってしまうよ」と思われる女子生徒など様々でした。
家でどのくらい「お手伝い」をしているのか、「リンゴ」はいつも誰かがむいてくれるものしか食べないのか、そんな風に思って撮影してきました。学校では「リンゴのむき方」は教えません。是非、ご家庭で練習や「夕飯のお手伝い」をさせて下さい。
※12月9日(木)調理実習をする2年2組の様子です。カメラを向けても一生懸命リンゴの皮をむいている生徒の姿が印象的でした。かわいい姿です。