学校日記

11月ゲストティーチャー「受験期の食生活」

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

学校の様子

11月のゲストティーチャーに紫波町給食センター飛塚 美智子栄養教諭をお招きして「受験期の食生活」の題でご講話いただきました。

バランスの良い食生活はもちろんですが、頭の良くなる食べ物や腸活などにも触れ、楽しくお話を聴くことができました。

消化吸収の良いものを食べること、脂質の多いものはテスト当日の朝は避けた方が良いこと(げん担ぎでカツを食べるのは消化に悪く良く無いこと)などこれから受験を迎える三年生だけでなく1年生にもためになるお話でした。

残念ながら、2年生は学級閉鎖により話を聞くことはできませんでした。

2月にもゲストティーチャーの講話を予定しています。お楽しみに。