DSCN0005.JPG

学校日記

てんらん会にたくさんの皆様にお越しいただき有難うございました。

栄養士

  • 2024年2月27日(木)の給食です

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    栄養士

    • WIN_20250227_12_34_56_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/232084421?tm=20250227123555

    今日の給食

    麦ごはん・鶏肉の変わりみそ焼き・すまし汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳

    今日のポイント

    すまし汁の中に、梅の形をしたかまぼこが入っています。


  • 2月25日(火)の給食です

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    栄養士

    今日の給食です

    麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・どさんこ汁・ブロッコリーの胡麻醤油和え・牛乳

    今日のポイント

    今日は、北海道の郷土料理です。


    • WIN_20250225_12_43_18_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231849828?tm=20250225131649

  • 2月21日(金)の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    栄養士

    今日の給食

    ちゃめし・おでん・鶉卵・野沢菜の胡麻炒め・芋ようかん・牛乳

    今日のポイント

    おでんは大根・人参は米のとぎ汁でゆでてから加えました。

    今日は寒いのであたたかいおでんがおいしかったです。

    子どもの人気ナンバー1はちくわぶでした。

    • WIN_20250221_12_02_17_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231738117?tm=20250225091712

  • 2月20日(木)の給食です

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/20

    栄養士

    今日の給食

    ホットロールパン・ヌードルスープ・ほうれん草のサラダ・牛乳

    今日のポイント

    ホットロールパンは、胚芽食パンにチーズをのせて蒸してケチャップを絡めたソーセージをのせて巻いて包みます。


    • WIN_20250220_09_58_34_Pro.jpg
    • WIN_20250220_10_13_39_Pro.jpg
    • WIN_20250220_12_39_46_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231561502?tm=20250220102106

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231561503?tm=20250220102106

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231704222?tm=20250220124058

  • 2025年2月19日(水)の給食です。

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/19

    栄養士

    今日の献立

    プルコギ丼・にら玉汁・切干大根のナムル・牛乳


    • WIN_20250219_12_37_40_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231548438?tm=20250219124123

  • 2月18日(火)の給食です

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/18

    栄養士

    今日の給食

    麦ごはん・カツオの磯揚げ・こしね汁・レンコンとツナのサラダ・牛乳

    今日のポイント

    今日のこしね汁は、「こ」んにゃく「し」いいたけ「ね」ぎ(下仁田)を使った汁ものです。

    豚バラ肉・ねぎ・こんにゃく・シイタケをしっかり炒めて味噌を加えて焼き味噌のようにチーフがしてくれました。

    レンコンとツナのサラダは給食委員の子どもが考えてくれた新献立です。

    レンコンは窯でゆでると黒くなってしまうので、大きな鍋でゆでました。



    • WIN_20250218_10_54_41_Pro.jpg
    • WIN_20250218_10_55_00_Pro.jpg
    • WIN_20250218_12_20_21_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231530447?tm=20250218113931

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231530448?tm=20250218113931

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231531559?tm=20250218122155

  • 2月」15日(土)の給食です。

    公開日
    2025/02/16
    更新日
    2025/02/15

    栄養士

    今日の献立

    ドライカレー・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・リンゴジュース

    今日のポイント

    今日は展覧会2日目です。ドライカレーはたっぷりの玉ねぎをよく炒めて作ります。

    時間をかけて作ったドライカレー、とてもおいしく出来上がりました。

    今日は特別にリンゴジュースをつけました。前日から楽しみにしていた子は、「ドライカレーとあっておいしかったよ」と

    教えてくれました。

    • WIN_20250215_12_02_13_Pro.jpg
    • WIN_20250215_08_46_37_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231509628?tm=20250215120416

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231509629?tm=20250215120416

  • 2月14日(金)の給食です。

    公開日
    2025/02/16
    更新日
    2025/02/14

    栄養士

    今日の献立

    チキンライス・ベーコンとポテトのスープ・ブラウニー・牛乳

    今日のポイント

    今日はバレンタインなのでブラウニーを作りました。

    米粉で作ったのでしっとりできあがりおいしかったです。

    子供たちも朝からブラウニーを楽しみにしてくれていました。

    • WIN_20250214_09_54_56_Pro.jpg
    • WIN_20250214_10_52_53_Pro.jpg
    • WIN_20250214_12_33_41_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231498401?tm=20250214123356

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231498402?tm=20250214123357

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231498403?tm=20250214123357

  • 2月12日(水)の給食です。

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    栄養士

    今日の献立

    麦ごはん・塩こうじコロッケ・味噌汁・野菜のアマ醤油和え・牛乳

    今日のポイント

    塩こうじコロッケは、豚肉を塩こうじでしっかり炒めて作ります。

    今日は麦ごはんなのでソースをかけて出しました。

    • WIN_20250212_10_19_36_Pro.jpg
    • WIN_20250212_11_05_31_Pro.jpg
    • WIN_20250212_12_24_18_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231467942?tm=20250212131440

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231467944?tm=20250212131440

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/231467946?tm=20250212131440

  • 2025年2月10日(月)の給食です

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    栄養士

    • WIN_20250210_12_54_04_Pro.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/13020002/blog_img/230414932?tm=20250210125507

    今日の給食

    麦ごはん・揚げぶり大根・野菜の磯和え・味噌汁・牛乳

    今日のポイント

    今日の揚げぶり大根は、ブリの皮を無いものを頼みました。

    大根は米のとぎ汁で似たので柔らかく味が染みておいしくできました。