9月2日
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
今日の給食
「今日の給食」
牛乳、きんぴらご飯、いかのかりん揚げ、カリカリ油揚げのサラダ、けんちん汁
いかのかりん揚げは、いかの切り身を生姜醤油で下味をつけ小麦粉、澱粉を付けて、油で揚げて作ります。
「かりん揚げ」の名前の由来は、「かりん」という果物の色に似ているという説と、お菓子の「かりんとう」に似ているからという2つあります。いかの切り身を短冊にしたので、今回はお菓子の「かりんとう」のように見えますね。
「産地公表」
青森県:ごぼう 高知県:生姜 秋田県:長ネギ 長野県:小松菜
群馬県:キャベツ・豚肉 北海道:人参・大根・ジャガイモ ペルー:いか