9月25日(木)
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
今日の給食
牛乳、麦ごはん、お好み卵焼き、もやしと小松菜のナムル、韓国風肉じゃが
お好み焼きは大阪や広島で有名な食べ物です。ルーツは茶菓子「麩の焼き」と言われています。江戸時代末期になると庶民の間で小麦粉を鉄板で焼いて食べる「文字焼き」「一銭洋食」に広がり、明治期になるとソース味の「洋食焼き」と進化しました。今日はキャベツ、長ネギ、豚ひき肉と鶏卵を合わせオーブンで焼き、その上にソース・青のりをかけた「お好み卵焼き」です。
「産地公表」
北海道:人参・玉ねぎ・じゃがいも 青森県:長ねぎ・ニンニク・豚肉・豚ひき肉 群馬県:キャベツ
茨城県:鶏卵 栃木県:もやし・にら 埼玉県:小松菜 高知県:生姜