学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

9月26日(金)

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

今日の給食

牛乳、麦ごはん、鰹の磯和え、もやしと小松菜の辛子醤油、味噌汁

鰹は季節によって呼び方が変わります。春~夏にかけて日本の海を北上する「初鰹」、秋から南下する「戻り鰹」と言います。戻り鰹は脂がのっています。今日は鰹に下味をつけ唐揚げにしてジャガイモ、人参を合わせ甘辛く味を付けた「鰹の磯揚げ」です。

「産地公表」

北海道:人参、じゃがいも  青森県:長ねぎ  群馬県:きゃべつ  栃木県:もやし

千葉県:小松菜  静岡県:鰹  高知県:生姜