10月7日(火)
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
今日の給食
牛乳、わかめごはん、ゼリーフライ、切干とキャベツのごま酢和え、むらくも汁
ゼリーを揚げたら溶けてしまう・・・心配になるような料理名ですが、埼玉県の行田市の郷土料理です。形が銭に似ているからついた名前で、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、おからの入った揚げ物です。コロッケのようにパン粉のサクサク感ではなく、ウスターソースがしみ込んだゼリーフライは、ごはんが進む揚げ物です。
「産地公表」
北海道:じゃがいも・人参・玉ねぎ 青森県:鶏卵 秋田県:長ねぎ 群馬県:キャベツ
栃木県:もやし 埼玉県:小松菜