10月20日(月)
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
今日の給食
牛乳、麦ごはん、トリとコーンの揚げ煮、野菜の辛子酢和え、めかたま汁
「めかたま汁」とはどんなメニューでしょう?
サバ節の出汁に、「めかぶ」と「たまご」人参、筍、エノキ茸、長ネギ、小松菜の入った具だくさんの汁です。
めかぶは、海の野菜と言われるように体の調子を整えるミネラルたっぷりの食べ物です。
「産地公表」
北海道:じゃがいも・人参・長ねぎ 青森県:ニンニク 岩手県:鶏肉 長野県:きゃべつ・エノキ茸
茨城県:鶏卵・ピーマン 栃木県:もやし 埼玉県:小松菜