10月29日(水)
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
今日の給食
牛乳、麦ごはん、さわらのごま味噌かけ、もやしと小松菜のからし醤油、呉汁
大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。
呉の入った味噌汁を呉汁と言います。今日の呉汁は、昆布とサバ節の合わせ出汁に、豚肉、人参、ゴボウ、大根
じゃがいも、長ネギ、小松菜、豆腐などを入れた具だくさんです。
「産地公表」
北海道:人参・じゃがいも 青森県:ごぼう 群馬県:豚肉・長ねぎ 栃木県:もやし
埼玉県:小松菜 千葉県:大根 高知県:生姜 韓国:さわら