学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

10月29日(水)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

今日の給食

牛乳、麦ごはん、さわらのごま味噌かけ、もやしと小松菜のからし醤油、呉汁

大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。

呉の入った味噌汁を呉汁と言います。今日の呉汁は、昆布とサバ節の合わせ出汁に、豚肉、人参、ゴボウ、大根

じゃがいも、長ネギ、小松菜、豆腐などを入れた具だくさんです。

「産地公表」

北海道:人参・じゃがいも  青森県:ごぼう  群馬県:豚肉・長ねぎ  栃木県:もやし

埼玉県:小松菜  千葉県:大根  高知県:生姜  韓国:さわら