学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

11月11日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

今日の給食

牛乳、とりめし、がね、豆腐のすまし汁、菊花みかん


今日の「とりめし」と「がね」は、宮崎県の郷土料理です。

「がね」はサツマイモ、人参、ゴボウ、生姜を千切りにして豆腐、鶏卵、小麦粉、砂糖を合わせたものを油で揚げて作ります。


「産地公表」

青森県:鶏肉・ごぼう・人参  岩手県:鶏肉  群馬県:長ねぎ  長野県:えのきだけ・しめじ

茨城県:さやいんげん  埼玉県:小松菜  千葉県:さつまいも  高知県:生姜  熊本県:みかん