学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

12月16日(火)

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

今日の給食

牛乳、きつねごはん、めひかりの磯部揚げ、シャキシャキあえ、芋団子汁


芋団子汁は、北海道でよく食べられている料理です。蒸したジャガイモをつぶして澱粉を混ぜ合わせて丸めて

作ります。具だくさんの汁に入れた芋団子は、モチモチした食感が本当のお餅のようでした。


「産地公表」

北海道:じゃがいも 青森県:ごぼう・長ねぎ 岩手県:鶏肉 新潟県、鹿児島県、宮崎県:切干大根

千葉県:人参 栃木県:もやし 神奈川県:大根 高知県:生姜 宮崎県:きゅうり