学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴メニュー

学習✐、生活🏫の様子 毎日の給食🍴

12月22日(月)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

今日の給食

牛乳、きびごはん、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、具だくさんみそ汁


今日は冬至です。1年間の中で昼の時間が短く、夜が最も長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ユズを入れたお風呂に入ったりすると健康に過ごせるといわれています。給食は、ユズがほんのり香る幽庵焼とカボチャのそぼろ煮を作りました。


「産地公表」

青森県:ごぼう 群馬県:豚ひき肉 茨城県:白菜 千葉県:長ねぎ・人参 

東京都杉並区:大根・小松菜 高知県:ゆず・生姜 長崎県:じゃがいも 鹿児島県:かぼちゃ

韓国:サワラ