学校日記

11月1日(金)の献立 ※コシヒカリ給食

公開日
2013/11/03
更新日
2013/11/03

給食室

<メニュー>

・牛乳
・ご飯(魚沼産コシヒカリ)
・魚の塩焼き
・おひたし
・焼き海苔
・のっぺい汁

<主な食材の産地>

焼き海苔・・・兵庫
油揚げ・・・茨城
鮭・・・北海道
だいこん・・・千葉
にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
きゃべつ・・・千葉
ごぼう・・・群馬
はくさい・・・茨城
干し椎茸・・・大分
こまつな・・・足立
ながねぎ・・・山形

◆今日の「ご飯」は、「魚沼産コシヒカリ」です。
 足立区では、平成22年度から「魚沼自然教室」として新潟県魚沼市で実施しています。
 魚沼市は足立区と友好都市提携を結んでいる自治体であり、また、「コシヒカリ」の産地としても有名です。
 魚沼自然教室では、5月から6月に行った学校は田植えを、9月に行った学校は稲刈りを体験しています。
 今年も、中学生が一生懸命に農作業を行ったその努力が結実し、たくさん 「コシヒカリ」が収穫できました。
今年も美味しいお米を小学校の給食でも味わうことになりました。
足立小のこどもたちも、美味しくいただきました。