味噌づくりに挑戦 〜目の教室〜
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
目の教室
11月13日(水)ひまわり学級のお友達と合同で味噌づくり体験をしました。柔らかく煮た大豆を棒でつぶしてペースト状にする作業はとても楽しそうでした。それからつぶした大豆と塩きり麹を合わせて味噌玉をつくりました。みんな初めての体験でしたが、夢中になって取り組んでいました。目の教室の交流会では、出来上がった味噌で何をつくるかという話題で持ち切りでした。
目の教室
11月13日(水)ひまわり学級のお友達と合同で味噌づくり体験をしました。柔らかく煮た大豆を棒でつぶしてペースト状にする作業はとても楽しそうでした。それからつぶした大豆と塩きり麹を合わせて味噌玉をつくりました。みんな初めての体験でしたが、夢中になって取り組んでいました。目の教室の交流会では、出来上がった味噌で何をつくるかという話題で持ち切りでした。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度