いわしの手開き体験〜目の教室〜
- 公開日
- 2014/05/02
- 更新日
- 2014/05/02
目の教室
まず最初によく見て、ひれ・えら・口などを調べたり手で触っていわしの感触を確かめたりしました。
次に頭を取り、腹から開いて内臓を取り除きました。
初めは恐る恐る触っていまいしたが、慣れてくるとしっかり触れるようになり、骨もよく取り除けました。
手開きしたいわしは蒲焼に調理して、試食しました。
2匹のいわしを蒲焼に大変身させることができました。
目の教室
まず最初によく見て、ひれ・えら・口などを調べたり手で触っていわしの感触を確かめたりしました。
次に頭を取り、腹から開いて内臓を取り除きました。
初めは恐る恐る触っていまいしたが、慣れてくるとしっかり触れるようになり、骨もよく取り除けました。
手開きしたいわしは蒲焼に調理して、試食しました。
2匹のいわしを蒲焼に大変身させることができました。
その他
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度