味噌づくり体験 〜目の教室〜
- 公開日
- 2014/11/07
- 更新日
- 2014/11/07
目の教室
5日(水)目の教室とひまわり学級の交流活動として、味噌づくり体験をしました。
よく煮た大豆を豆の形がなくなるまで麺棒や手でつぶしました。豆をつぶす作業はみんな大好きで、だんだんペースト状になっていくのを楽しんでいました。
塩きり糀を混ぜたり、丸めた味噌玉を空気が入らないようにかめの中に投げ入れたりする作業は、グループで順番にやりました。おいしい味噌に変身するまで3〜4か月寝かせます。出来上がりが楽しみです。
今年初めて体験した子も、昨年度も参加し2回目だった子も、グループで助け合って仲良く活動することができました。