学校日記

7月1日(金)の献立

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食室

<メニュー> 
★オリンピック給食★
・牛乳                
・ムケッカ              
・きゃべつとコーンのサラダ      
・ポンデケージョ    

オリンピックの開催国である「ブラジル」の料理を給食に取り入れました。
ムケッカ…魚やたまねぎ、にんにくなどの野菜を炒め、ホールトマトとココナッツミルクで煮込んだブラジルの海鮮シチューです。
ポンデケージョ…もちっと柔らかい食感が特徴です。本場ではタピオカ粉が使われますが、給食では白玉粉を使って、もちもち感をだしました。チーズの風味が効いたパンです。
         
<主な食材の産地>

米…秋田
ホキ…ニュージーランド
エビ…インド
たまご…青森
たまねぎ…香川
きゃべつ…群馬
きゅうり…青森
ピーマン…茨城

  • 597131.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13220766?tm=20240822110216