7月1日(金)の献立
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
給食室
<メニュー>
★オリンピック給食★
・牛乳
・ムケッカ
・きゃべつとコーンのサラダ
・ポンデケージョ
オリンピックの開催国である「ブラジル」の料理を給食に取り入れました。
ムケッカ…魚やたまねぎ、にんにくなどの野菜を炒め、ホールトマトとココナッツミルクで煮込んだブラジルの海鮮シチューです。
ポンデケージョ…もちっと柔らかい食感が特徴です。本場ではタピオカ粉が使われますが、給食では白玉粉を使って、もちもち感をだしました。チーズの風味が効いたパンです。
<主な食材の産地>
米…秋田
ホキ…ニュージーランド
エビ…インド
たまご…青森
たまねぎ…香川
きゃべつ…群馬
きゅうり…青森
ピーマン…茨城