4月25日(火)の献立
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
<メニュー>
・牛乳
・ごはん
・かつおのふりかけ
・アジフライ
・レモン醤油和え
・けんちん汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
アジ…タイ
豚肉…茨城
たまご…青森
きゃべつ…神奈川
きゅうり…群馬
にんじん…徳島
じゃが芋…鹿児島
だいこん…千葉
長ねぎ…埼玉
ごぼう…青森
<給食メモ>
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。