学校日記

5月12日(金)の献立

公開日
2017/05/12
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・さんが焼き 
・糸寒天の和え物    
・けんちん汁      
・清美オレンジ     

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
あじ…鳥取
たまご…青森
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
長ねぎ…千葉
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。