学校日記

5月16日(火)の献立

公開日
2017/05/16
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   

           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
しょうが…熊本
パセリ…静岡

<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

  • 741120.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221124?tm=20240822110216