5月16日(火)の献立
- 公開日
- 2017/05/16
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
<メニュー>
・牛乳
・焼きカレーパン
・ミックスサラダ
・コーンポタージュ
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
しょうが…熊本
パセリ…静岡
<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。