学校日記

5月24日(水)の献立

公開日
2017/05/24
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・和風ハンバーグ           
・野菜の辛子和え    
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…大阪
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
だいこん…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
大根に含まれているアミラーゼという成分は、食べ物の消化を助けてくれます。
また、大根の辛み成分は、ガンなどの病気を予防してくれる働きがあります。

  • 747424.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221139?tm=20240822110216