5月26日(金)の献立
- 公開日
- 2017/05/26
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
<メニュー>
・牛乳
・ごはん
・手作りなめたけ
・魚の南部焼き
・ひじきとツナのポン酢和え
・みそ汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟
<給食メモ>
“南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。