学校日記

5月26日(金)の献立

公開日
2017/05/26
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚の南部焼き
・ひじきとツナのポン酢和え           
・みそ汁   
     
<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟

<給食メモ>
“南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。

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