5月30日(火)の献立
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
<メニュー>
・牛乳
・チリビーンズドック
・きゃべつのクリームシチュー
・アーモンドサラダ
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
きゅうり…埼玉
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
<給食メモ>
きゃべつの旬は春と冬の2回あります。春のきゃべつは葉が柔らかく、冬のきゃべつは葉が少し硬いのが特徴です。
また、きゃべつは昔、胃や腸の病気を治す薬として食べられていました。