学校日記

5月30日(火)の献立

公開日
2017/05/30
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズドック         
・きゃべつのクリームシチュー     
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
きゅうり…埼玉
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
きゃべつの旬は春と冬の2回あります。春のきゃべつは葉が柔らかく、冬のきゃべつは葉が少し硬いのが特徴です。
また、きゃべつは昔、胃や腸の病気を治す薬として食べられていました。

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