学校日記

6月16日(金)の献立

公開日
2017/06/20
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・いかとわかめの和え物 
・キウイフルーツ
    
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
さやいんげん…千葉
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。