学校日記

6月20日(火)の献立

公開日
2017/06/20
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のごまみそ焼き          
・磯風おひたし     
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
もやし…栃木
じゃが芋…茨城
だいこん…青森
長ねぎ…茨城
ごぼう…青森

<給食メモ>
ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。
丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。