学校日記

6月21日(水)の献立

公開日
2017/06/21
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・鶏ごぼうピラフ           
・枝豆とじゃこのサラダ        
・ポテトポタージュ   
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…栃木
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
じゃが芋…長崎
玉ねぎ…茨城
ごぼう…青森
しょうが…熊本
パセリ…茨城

<給食メモ>
じゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。