学校日記

7月3日(月)の献立

公開日
2017/07/04
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・豚丼                
・レモン醤油和え           
・みそ汁        
・キウイフルーツ 
   
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…青森
きゃべつ…岩手
にんじん…千葉
たまねぎ…香川
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
だいこん…青森
さやいんげん…千葉
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
今日の給食は、豚肉をたっぷり使った豚丼です。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれるので、暑い夏におすすめの食べ物です。