学校日記

7月14日(金)の献立

公開日
2017/07/14
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・枝豆ごはん             
・ししゃものカレー揚げ        
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁
      
<主な食材の産地>
米…秋田
もち米…千葉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
枝豆…北海道
きゃべつ…岩手
にんじん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。
枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。
味わって食べてください。