学校日記

10月11日(水)の献立

公開日
2017/10/11
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・和風ハンバーグ           
・野菜の辛子和え    
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
だいこん…茨城
長ねぎ…秋田
えのき…新潟
しめじ…長野

<給食メモ>
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
今日の和風ハンバーグには“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使っています。