学校日記

10月16日(月)の献立

公開日
2017/10/16
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・シーフードピラフ          
・かぶと卵のスープ          
・洋風大学芋      
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
かぶ…千葉
さつま芋…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本
パセリ…長野

<給食メモ>
大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。
昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。
今日の大学芋は、タレにマーマレードを使い、アーモンドと一緒にからめて洋風にしました。