学校日記

10月18日(水)の献立

公開日
2017/10/18
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・オニオンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。