学校日記

12月5日(火)の献立

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・さつまいも汁     

<主な食材の産地>
米…富山
さわら…韓国
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
さつま芋…千葉
ごぼう…茨城
えのき…新潟
ゆず…高知

<給食メモ>
幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。
柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。
今日は、さわらを使って幽庵焼きを作りました。