学校日記

12月8日(金)の献立

公開日
2017/12/08
更新日
2018/01/17

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・五目チャーハン           
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ      
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
もも缶…ギリシャ
パイン缶…インドネシア
みかん缶…スペイン

<給食メモ>
じゃが芋と大豆の磯辺揚げは、じゃが芋と大豆を油で揚げて、あおのりを合わせました。
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

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