12月8日(金)の献立
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2018/01/17
給食室
<メニュー>
・牛乳
・五目チャーハン
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ
・フルーツポンチ
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
もも缶…ギリシャ
パイン缶…インドネシア
みかん缶…スペイン
<給食メモ>
じゃが芋と大豆の磯辺揚げは、じゃが芋と大豆を油で揚げて、あおのりを合わせました。
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。