学校日記

12月15日(金)の献立

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・豆入りごはん            
・魚の南部焼き            
・おろし和え      
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…富山
鮭…チリ
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
小松菜…足立区
みかん…和歌山

<給食メモ>
“南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。

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