12月15日(金)の献立
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
給食室
<メニュー>
・牛乳
・豆入りごはん
・魚の南部焼き
・おろし和え
・みそ汁
・みかん
<主な食材の産地>
米…富山
鮭…チリ
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
小松菜…足立区
みかん…和歌山
<給食メモ>
“南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。