学校日記

12月19日(火)の献立

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食室

<メニュー>
・牛乳                
・ほうとううどん           
・白菜のゆず風味           
・かぼちゃマフィン   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
里芋…埼玉
はくさい…茨城
長ねぎ…千葉
かぼちゃ…鹿児島
ゆず…徳島

<給食メモ>
12月22日は冬至です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。
日本では、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ります。
今日は、かぼちゃとゆずを使った献立です。

  • 862931.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13221404?tm=20240822110216