学校日記

2月2日(金)の献立

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

給食室

<メニュー>
・節分ごはん             
・さばの塩焼き            
・野菜の辛子和え    
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉

<給食メモ>
2月3日は節分です。
節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。
柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。

  • 879817.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222714?tm=20240822110216