学校日記

5月8日(火)の献立

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食室

<メニュー>
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…茨城
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

  • 923694.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222822?tm=20240822110216