学校日記

5月28日(月)の献立

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

給食室

<メニュー>
・わかめごはん             
・筑前煮                
・辛子醤油のお浸し   
・オレンジ
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
小松菜…足立区
オレンジ…アメリカ

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

  • 940027.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222840?tm=20240822110216