5月28日(月)の献立
- 公開日
- 2018/05/28
- 更新日
- 2018/05/28
給食室
<メニュー>
・わかめごはん
・筑前煮
・辛子醤油のお浸し
・オレンジ
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
小松菜…足立区
オレンジ…アメリカ
<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。