9月7日(金)の献立
- 公開日
- 2018/09/08
- 更新日
- 2018/09/08
給食室
<メニュー>
・栗ごはん
・サバの竜田揚げ
・菊入煮びたし
・かきたま汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
サバ…ノルウェー
たまご…青森
栗…茨城
にんじん…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…青森
しめじ…長野
えのき…新潟
しょうが…高知
<給食メモ>
9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。