学校日記

9月21日(金)の献立

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

給食室

<メニュー>
・かきたまうどん            
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ       
・月見団子       
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
小松菜…足立区
長ねぎ…青森
じゃが芋…北海道

<給食メモ>
9月24日は十五夜です。
十五夜は、お団子やお餅、ススキ、さといもなどをお供えして、月を鑑賞する行事です。
お月見団子は、穀物の収穫に感謝し、お米を粉にして丸めて作ったのがはじまりです。

  • 1002152.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222980?tm=20240822110216