学校日記

9月28日(金)の献立

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

給食室

<メニュー>
・ごまごはん             
・里芋と生揚げのうま煮        
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さといも…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ほうれん草…群馬
小松菜…足立区
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
みかん…宮崎

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。

  • 1006929.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13222991?tm=20240822110216