学校日記

11月5日(月)の献立

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食室

<メニュー>
・ココアあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
長ねぎ…岩手
えのき…新潟
しょうが…熊本
みかん…愛媛

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。