学校日記

11月15日(木)の献立

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食室

<メニュー>
・さつまいもごはん          
・ししゃもの唐揚げ          
・ごま和え       
・豚汁 
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
ししゃも…アイスランド
豚肉…茨城
さつま芋…千葉
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…千葉
ごぼう…千葉
長ねぎ…岩手
もやし…栃木

<給食メモ>
さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。