学校日記

11月26日(月)の献立

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

給食室

<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のごまみそ焼き          
・いかとわかめの和え物 
・せんべい汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ごぼう…青森
はくさい…茨城
長ねぎ…岩手
糸みつば…埼玉

<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。

  • 1046373.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1310138/blog_img/13223117?tm=20240822110216