11月26日(月)の献立
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
給食室
<メニュー>
・ごはん
・のりの佃煮
・魚のごまみそ焼き
・いかとわかめの和え物
・せんべい汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ごぼう…青森
はくさい…茨城
長ねぎ…岩手
糸みつば…埼玉
<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。