学校日記

12月17日(月)の献立

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食室

<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
しょうが…高知
いんげん…長崎
みかん…静岡

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。