1月22日(火)の献立
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
給食室
<メニュー>
・ごはん
・のりの佃煮
・さんが焼き
・野菜の辛子和え
・けんちん汁
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
さといも…埼玉
きゃべつ…愛知
だいこん…神奈川
長ねぎ…千葉
ごぼう…群馬
しょうが…熊本
<給食メモ>
もりもり給食ウィーク2日目です。
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。